OUR BELIEFアリモトのこだわり
FEATURE01
国内産原料に
こだわり続ける
自慢のせんべい
栄養の宝庫 玄米
この玄米こそ、栄養の宝庫といっても過言ではありません。玄米がもつさまざまな栄養素は身体のあらゆる機能に大切な役割を果たしています。
有機JAS認定のお米を使用
アリモトの玄米せんべいは、環境負荷の少ない、有機農法で育てられたお米のみ使用しているので安心・安全にお召し上がりいただけます。
まるごと玄米を使用
白米の中に玄米を混ぜたり、玄米を一皮だけむいて使用しているのではなくまるごと玄米を使用しているので玄米そのままの風味をお楽しみいただけます。
こだわりの伝統製法で手間暇かけて作られた醤油を使用
国内産原料にこだわり、天日製塩法による原塩のみを使用して作られた醤油です。
こだわりの伝統製法でじっくり時間をかけて熟成されているので、速醸製法ではかなわない、微妙な深みのある味わいが特徴です。
通常の醤油づくりでは4ヶ月〜6ヶ月しかかけないものがほとんどですが、アリモトの玄米せんべいに使用しているお醤油では、約1年以上かけて作られた醤油を使用しています。
FEATURE02
生地作りから
こだわる
製造工程
生地から製造しています
「せんべいの生地製造から焼きまで」を自社で一貫して行なっています。生地を仕入れて焼きだけを行なうおせんべい屋さんが多いなか、アリモトでは生地作りからこだわってせんべいを作ります。
人手をかけて丁寧に製造しています
機械任せにするのではなく、人手をかけて丁寧にせんべいを作っています。玄米を100%使った生地は加工しにくく、人の手がどうしても必要です。職人が真心をこめてせんべいをつくることも、アリモトのこだわりです。
FEATURE03
人と自然に
やさしく
地域によりそう
企業に
手焼きせんべい体験
半月庵では、せんべいをご自身でお焼きいただく「手焼きせんべい体験」を実施しています。参加者の皆さまからは「子どもの食育になる」と好評です。
生地が焦げるか、良い焼き目になるかは自分次第。八十八の神が宿るお米で作られた生地を上手に焼き上げられるか。すべて自分の腕にかかっている真剣勝負です。
自分の手でせんべいを焼き上げることで、食べ物をひとつ完成させるのにかかる労力・手間・喜びを噛み締めたお子様はひとまわり成長することでしょう。
手焼きせんべい体験は下記2店舗で実施しております。ご参加を希望される方はお近くの店舗へご連絡ください。
丹の国店0773-43-3323 店舗詳細へ
※丹の国店では最大8名まで、加西店では最大20名まで一度にご参加いただけます。
FEATURE04
自然の知恵と
恵みをあなたに
環境にやさしい
せんべいの原料となるお米は、有機農法米です。農薬や化学肥料は土壌に負担をかけて生態系に悪影響など、環境に負荷をかけますが、有機農法は土壌を豊かにして持続的な農業を実現します。
アリモトは有機農法米を使うことで環境を守る事ができると考えています。
また、私たちは創業以来、環境保全に取り組んでまいりました。今後もアリモトではSDGsの実現に取り組んでいきます。
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